Назад

Организация резервного копирования на предприятии

Итак, имеем небольшую сеть на 5-50 компьютеров. Задача - организовать резервное копирование, что бы не было мучительно больно за потерянную информацию. А потерять данные очень просто: случайно удалили важный отчет, сломался компьютер, а еще хуже - украли системный блок. Я уже не говорю про стихийные бедствия, пожар, наводнение... Или просто увольняющийся сотрудник решил почистить свой компьютер.

В режиме администратора инсталлируем программу Backup42. Здесь и далее рассматриваем Backup42 версии 2.6. Установка программы очень проста - после запуска выбираем язык интерфейса и положительно отвечаем на все предложенные вопросы. Вот и все!

Перегружаем компьютер и входим под учетной записью пользователя. То, что пользователь должен работать под учеткой с ограниченными правами, надеюсь, никому объяснять не надо.

Два раза щелкаем на появившемся новом значке в трее. Откроется окно программы. Интерфейс программы представляет собой окно с семью основными закладками. Вводя данные в каждой закладке, формируем задачу по созданию резервных копий. С версии 2.2 программа идет уже с готовой задачей "TEST".

Рис 1. Закладка "Задачи"

На первой закладке мы можем добавить новую задачу или отредактировать существующую. Одна задача под названием "TEST" уже заведена. Используем ее для своих целей. Особенность интерфейса программы - последующие закладки отображают информацию, относящуюся к задаче, выбранной на первой закладке (на которой стоит курсор). По кнопке "Далее" переходим на вторую закладку "Папки и файлы".

Рис 2. Закладка "Папки и файлы".

Здесь мы видим две вложенные вкладки: <Стандартные> и <Расширенные>. На закладке <Стандартные> ставим галочки напротив документов Microsoft Word и Microsoft Excel. Это значит, что программа будет искать указанные документы по всему диску C: и включать их в архив. Это очень удобно для неорганизованных пользователей, у которых документы разбросаны по всему диску. Можно также отметить электронную почту Outlook Express. Стандартные пресеты можно отредактировать. Это делается на закладке <Настройка>, кнопка <Настройки маски>. Если надо, прописываем вручную папки или конкретные файлы на дополнительной закладке <Расширенные>. Архивировать можно как свои файлы, так и файлы из сети, с сетевого компьютера. Еще можно указать исключающий фильтр. Исключающий фильтр действует на обе закладки.

Рис 3. Подзакладка "Расширенные"

После того, как мы указали источники информации, переходим на закладку <Хранилище>. Судя по названию, здесь необходимо указать папку для хранения наших архивов.

Рис 4. Закладка "Хранилище"

Предлагается указать, где будут складироваться резервные копии. По умолчанию, это папка "Backup" на диске "С:". Я же предлагаю разбить винчестер на два логических диска C: и D:. На С: будет стоять Windows, а на D - будут храниться резервные копии. Деление винчестера на логические диски можно осуществить при инсталляции Windows или позже, на рабочей системе, программой Norton PartitionMagic. Наличие второго логического диска очень помогает при переустановке системы. Сбросил все данные на диск D, а дальше форматируй С и ставь операционку с нуля. Все резервные копии в целости и сохранности.

Здесь же указываем время хранения архивной копии. Для локального архива ставим 90 дней, для сетевого - 0 (неограниченно). Разделение на локальный, сетевой и сменный архивы чисто условно. Вы можете указывать любой, реально существующий накопитель. Главное достоинство - архивы можно хранить одновременно в разных местах.

Одна резервная копия - копия на диске D: есть. Но она локальная, на рабочем компьютере. А если компьютер выйдет из строя? Необходимо создать еще одну копию где-нибудь в сети. Раньше я складировал дубликаты на сервере, в расшаренной папке \\SERVER\BACKUP. Хороший вариант, но иметь целый сервер только под копии - это расточительство. Лучше использовать NAS-хранилище (Network Attached Storage - хранилища, подключаемые к сети). Например D-Link DNS-323 с одним или двумя винчестерами. В моем случае я указываю диск X:. Причем диска X: как такового в сети нет, он подключается к компьютеру только на время резервирования. Ниже приводится пример подключения сетевого ресурса D-Link DNS-323. По правой кнопке открываем таблицу и прописываем:

Диск: Х
Путь: \\DNS-323\Volume_1\Backup
Логин: Administrator
Пароль: password

После ввода настроек обязательно протестируйте соединение, нажав кнопку "ТЕСТ".

Рис 5. Подключение сетевого ресурса

Таким образом, на время архивирования в качестве диска Х: подключается накопитель D-Link, и на него сбрасывается резервная копия. В остальное время накопитель недоступен. Остальные способы (копирование на FTP, отсылка на E-mail) рассматривать не будем. Переходим на закладку "Имя архива".

Рис 6. Закладка "Имя архива"

На этой закладке необходимо ввести имя архива. Рекомендую использовать в имени переменные. Программа Backup42 предоставляет возможность использовать переменные %COMP% - имя компьютера, %USER% - имя пользователя, %DATE% - текущая дата и %TIME% - текущее время. Зададим имя архива как %COMP%_%DATE%. В качестве формата даты выберем первый вариант из предложенного списка. Таким образом, если копии с разных компьютеров будут храниться в одной папке на сервере, то мы легко отличим один бэкап от другого. Здесь же при желании можно установить пароль на архив.

Рис 7. Комментарий к архиву

Большой плюс программы - каждый ZIP-архив имеет комментарии. Их можно посмотреть следующим образом: открываем в проводнике папку с архивами, щелкаем правой кнопкой мышки на интересующем нас файле. В контекстном меню выбираем пункт <Свойства> и в появившемся окне открываем закладку <Комментарий>.

Альтернативный способ просмотра комментариев - архиватор WinRAR.

Рис 8. Встроенная закладка "Дополнительно"

На закладке <Дополнительно> можно настроить вспомогательные опции: инкрементный режим, уровень сжатия, команды, выполняемые до и после архивирования. Строго говоря, здесь можно настроить как инкрементное, так и дифференциальное копирование.

Напомню, что:

Инкрементное копирование - копирование только тех файлов, которые изменились со времени последнего сеанса копирования, а также новых файлов. Файлы, которые остались неизменными, не копируются.

Дифференциальное копирование - копирование всей изменившейся информации со времени первого сеанса копирования.

Для обоих случаев первый сеанс - это полное копирование. Данные копируются целиком и полностью независимо от того, обновлялись или нет файлы.

Программа позволяет установить как цикличность запусков, так и период копируемых файлов. Допустим, мы делаем копии раз в неделю, ставим период равный 7 дней и цикл равен 5 запускам. Первая копия делается полная. Вторая копия - только данные, изменившиеся за последние 7 дней. Третья копия - данные, изменившиеся за следующие 7 дней. Четвертая и пятая - опять копия за последнюю неделю. Таким образом, для восстановления последнего состояния вам потребуется восстановить данные из пяти копий - полной и четырех инкрементных, каждая за свою неделю.

Дифференциальный режим. Делаем копии раз в неделю, ставим период 28 дней и цикл 5 запусков. Получаем первую копию - полную. Вторая копия - за последние 28 дней. Третья, и четвертая и пятая также за последние 28 дней. Для восстановления архива вам понадобится только два файла: полная и последняя копии. При этом вторая, третья и четвертая копии будут избыточными.

По окончании цикла (пяти запусков) процесс повторяется, опять создается полная копия.

На мой взгляд, более удобный вариант - второй, легче восстанавливать. В любом случае, вы сами решаете, какой вариант вам больше подходит. Следующая закладка "Расписание".

Рис 9. Закладка "Расписание"

Как следует из пояснений, здесь нам необходимо задать частоту создания резервных копий. Расписание можно задавать на неделю, на месяц, по конкретным датам : Вопрос требует тщательного анализа. Если документы часто корректируются, иногда требуются их предыдущие варианты, компьютер быстр, а винчестер большой, то копии можно создавать хоть каждый день. Если документы изменяются редко, компьютер медленный, то архивируем реже. В нашем случае включаем создание копии раз в неделю, в пятницу. Почему пятница? Да потому что в отпуск как правило, уходят в понедельник. А еще иногда в пятницу, после работы, организуют корпоративные вечеринки. В обоих случаях перед "критическими днями" будет создан бэкап. Самое время сохранить сделанные настройки - кнопка <Сохранить> внизу окна.

А теперь внимание. Если программа ставится на сервере, который работает круглосуточно не выключаясь месяцами, то необходимо на закладке <Настройка> убрать галочку <Закрывать программу после проверки всех задач>. Тогда программа будет висеть в трэе и в полночь, при переходе с четверга на пятницу создаст резервную копию. Если полночь вам не подходит, можно воспользоваться закладкой <Время>, на которой указать конкретный час, например в 3 часа ночи.

Если программа ставится на рабочем месте (клиентский компьютер, который каждый день утром включается, а вечером выключается), то можно настроить создание архива при загрузке Windows. Для этого в расписании "Время" не указываем, а на закладке <Настройка> включаем галочку <Закрывать программу после проверки всех задач>. Теперь в пятницу, при включении компьютера, создастся резервная копия, а после этого программа закроется, чтобы не занимать драгоценную память и зря не нагружать компьютер. В другие дни программа после активации и проверки условий задач также закроется.

Обратите внимание, как только вы установили расписание, программа Backup42 начнет проверять задание, и если сегодня пятница, запустит процесс создания архива.

Таким образом, каждую пятницу утилита будет создавать архивную копию и складывать ее в локальную папку D:\BACKUP и на подключаемый диск X, в качестве которого выступает хранилище D-Link DNS-323.

Рис 10. Закладка "Настройки"

Последняя закладка - протокол работы программы. Здесь можно проконтролировать создание архивов, какие файлы были упакованы, какова величина результирующего бэкапа, и скопировался ли он в хранилище. Но не будем же мы бегать по всем клиентским компьютерам, где стоит Backup42! Организуем сетевой протокол. Нажимаем кнопку "TMP/WAV/LOG" и выбираем путь к папке, где будет храниться общий протокол. Папка должна быть расшарена (доступна для чтения/записи). Первый раз, для создания протокола необходимо нажать кнопку "Удалить/Очистить". Теперь мы можем контролировать создание архивов с любого рабочего места. Для этого служит кнопка "Сетевой лог".

Рис 11. Сетевой протокол

Как видно из скриншота, каждый компьютер располагает информацию строго на своей закладке.

Вот и все. Осталось все тоже самое проделать на других клиентских компьютерах. Если настройки должны быть одинаковы, вы можете просто скопировать файлы программы C:\Program Files\Backup42 и настройки C:\Documents and Settings\USER\Application Data\Backup42.

Красота спасет мир, а резервное копирование - ваши данные.

Июнь 2009

Вернуться назад

Copyright © 2012 Soft42 Company™